Annulli Editori in Canton Ticino

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Cosa? Ebbene sì, siamo giunti fino in Canton Ticino, a Stabio per essere più precisi, dove abbiamo sfondato (amabilmente) le porte del locale museo della civiltà contadina (il Museo della civiltà contadina del Mendrisiotto) con le pubblicazioni della nostra collana Logìa. E visto che oggi si celebra il Terra Madre Day, giornata che Slow Food ha deciso di dedicare al mangiare locale, alla filiera corta e alle produzioni territoriali a rischio estinzione, quale migliore occasione per presentarvi i nostri libri dedicati alla civiltà contadina?

Abbigliamento

Giancarlo Breccola, “Viaggio nella civiltà contadina. L’abbigliamento”
(giugno 2005, 112 pp., 9 euro)

Uno dei pochi studi esistenti sul costume contadino fra fine ‘800 e i primi anni 50 del XX secolo. Uno spaccato del vivere e vestire contadino ricco di documentazione fotografica inedita.

caccia

Antonio Quattranni, “Viaggio nella civiltà contadina. La caccia”
(aprile 2009, ristampe maggio 2012 e aprile 2013, 112 pp., 8,50 euro)

Un studio importante, che descrive nei particolari – anche attraverso l’ausilio di immagini e tavole illustrate – metodi e strumenti per l’approvvigionamento della carne per l’alimentazione quotidiana.
 

cucina

Pier Luigi Leoni, Enzo Prudenzi, “Viaggio nella civiltà contadina. La cucina”
(dicembre 2009, ristampa maggio 2013, 112 pp., 8,50 euro)

La gastronomia contadina fra uso e riciclo dei prodotti della terra e dell’allevamento. Un mangiare slow, raccontato da una ricca documentazione fotografica e dalle ricette “casarecce”.

Paneecompanatico

Maria Assunta Scarino, “Viaggio nella civiltà contadina. Pane e companatico”
(marzo 2011, pp. 168, 10 euro)

Da una raccolta di ricette culinarie del mondo rurale prende l’avvio un libro che racconta approfonditamente le stagioni della vita e del lavoro contadino e i loro legami con gli usi culinari.

Layout 2

Antonio Quattranni, “Viaggio nella civiltà contadina. Il maiale”
(ottobre 2011, 128 pp., 10 euro)

Il libro racconta la tradizione contadina e i metodi dell’allevamento del maiale per il consumo della famiglia, i tempi del maiale dall’allevamento alla lavorazione al consumo.

Layout 1

Antonio Quattranni, “Viaggio nella civiltà contadina. Il lavoro dei campi e la trebbiatura”
(luglio 2013, 160 pp., 10 euro)

Il libro documenta il lavoro dei campi nel secolo scorso, prestando particolare attenzione alla trebbiatura, della quale vengono descritti i riti e sottolineato il valore sociale.

Sfoglia il libro


Buona lettura!

ps: vi ricordiamo che dal 5 dicembre e fino al 5 febbraio c’è lo sconto del 15% su tutti i libri del catalogo Annulli Editori

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